ミクシーにかまたまの作り方が乗っていましたので参考までに。
釜玉とは・・・
まあ ゆ〜てしまえば卵かけご飯のうどん版みたいなもんなんですけどね
作り方としては
1.まず 卵をどんぶりに割り 軽く混ぜておいて
2.醤油やだし醤油で味付けをしておきます
3.茹であがった麺をどんぶりに入れ
(間違ってはいけないのは 茹で上げ麺です
茹でてある麺を温め直したのとは違いますので
お間違えなきよう)
4.軽く2〜3回 ぐるぐるっと回し
5.しばらく数秒待ちます
(卵を熱で固めるためです)
あとは ねぎを多少入れてもいいですし
はなまるのように 刻みのりを散らすものよしです
あ 本家 山越のやり方だと
卵には味付け無しで 麺を投入したあとに
出汁醤油で味付けをしますね
うちは家で釜玉つくるときは 山越で買ってきた
出汁醤油を使って作ってます
この出汁醤油おいしいので 数本買ってきておいて
釜玉以外にも 醤油うどんの時やぶっかけとかにも
使ってます
山越で、だししょうゆも売ってるんですね。
食べるのに夢中で気がつかなかった。 |
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