ぶり大根。
@ぶりを霜降りする。流水でぬめり、うろこ、血を洗い流す。
A鍋に均等に並べる。身厚いものを鍋のふちに薄いものは中心におく。しっかりかぶる程度水(600ミリリットル)酒(100ミリリットル)を入れ火にかける。沸騰したら中火にし、煮る。時折アクをとる。
B大根を皮むき、乱切りに。生姜は皮付きのままたたいて潰す。鷹のつめは縦半分にして種をとる。
Cぶりを10分煮たら大根、しょうが、たかのつめをいれ、さらに水を150ミリリットル加えて強火に。沸騰したら弱火にし,アクをとりながらコトコト煮る。
D大根に串が通ったら砂糖(大匙2)を入れ2,3分煮る。醤油大匙3
をいれる。
E煮汁が半分になったらみりん大匙1米酢大匙1加え、煮詰めておわり。
は酢を入れるのを忘れ、また勘違いして、いつもの作り方ではじめて」しまい、途中から上記の作り方にもどしました(苦笑)それでも美味しかったです。 |
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