運営日誌に書きましたが、炊飯器で作った南瓜ケーキが偶然にもクリスマス・プディングもどきになりました。
簡単でヘルシーです。
★材料
かぼちゃ 300〜350g
製菓用マーガリン(バターでも可)30g
強力粉 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
卵 2個
砂糖 大さじ3〜8(好みで)
牛乳 80〜100cc(生地の様子を見ながら増減)
レーズンなどドライフルーツ
シナモン、オールスパイス、クローブ、ナツメグの中からお好みで
★つくり方
1)ドライフルーツは洋酒に一晩以上漬けておく。お酒に弱い人はワインがお勧めです。
2)かぼちゃは種とわたを取り、皮に近い部分と実の部分だけに分けて1センチ角に切る。
3)切ったかぼちゃをビニール袋に入れる。水を大さじ2ほど加えて、電子レンジで加熱。だいたい2〜3分です。実の部分をすぐ潰れるくらいまで。
4)柔らかくなったかぼちゃをビニール袋ごとまな板に置き、包丁の背で軽く叩く。実の部分は崩れます。皮は固いため、あまり崩れません。
5)半ペースト状態になったところで止めて、製菓用マーガリンかバターを入れて混ぜる。かぼちゃの熱ですぐ溶けます。
6)この半ペーストかぼちゃを冷ます。最低でも人肌まで。
7)ビニール袋に粉類を入れて計量し、袋の中で振っておく。
8)卵をボールに割り入れて、泡立て器でほぐし、砂糖を少しずつ加えてすり混ぜる。
9)8に覚ました半ペーストかぼちゃ、ドライフルーツを入れて混ぜ、シナモンなどスパイスを入れる。スパイス多めのほうがクリスマスプディングっぽいです。
10)9に粉を半分入れ、牛乳を50cc、さらに粉を入れてゴムべらで混ぜる。生地が固い場合は牛乳を足す。
11)炊飯器で30〜40分焼く。時間は機種で変わります。
12)焼き上がったら最低3時間は炊飯器に放置! 水蒸気が落ちないように一回は開けて拭き取りますが、蒸気で蒸れ蒸れにして、とにかくしっとりさせるのがコツです。 |
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