バナナブレッドは、とても腹持ちが良いです。
朝食、おやつ、軽い昼食になります。
焼き立てはふんわり、翌日はしっとりです。
私のレシピの特徴は、
・バナナの甘味を生かして、砂糖をかなり減らした。
・バターのほうが風味は良いけど、いちおうヘルシーにサラダ油。
・レモン汁の量が多い→重曹と反応させるため。
・おからパウダーは繊維質を摂取するのが目的。入れない場合は10g小麦粉を足してください。
・全粒粉とブラウンシュガー
茶色っぽくなります。良く言えばカントリー風、悪く言えば見た目が悪いです。
気になる方は入れずに小麦粉を足して、白砂糖を使ってください。
・ラム酒は香りづけです。お好みでバニラエッセンスに替えても大丈夫です。
好みで胡桃、レーズンなどドライフルーツを入れても美味しいです。
〜ホットケーキミックスでも作れます〜
ホットケーキミックスには糖分が入っているので、砂糖を入れなくても充分な甘味があります。
ただ、これだけは好みです。
甘いのが好きな方や子どもさん向きには、砂糖か蜂蜜を足すほうが美味しく感じると思います。 |
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