昨日、鮮魚コーナーのワゴンの上に良い鰤カマが安く置いてあったのでつい買ってしまいました。ついでに99円の大根も。旬の”ブリ大根”に挑戦!
朝から仕込みです。生臭みを嫌う当方は色々勝手に思い込みの調理方法を楽しみながら「旨くなれ!旨く成れ!」と呪文を唱えながらの作業。
まず大根を3cm程の厚みに輪切り、かつらむき気取りで一皮剥いて面取り完了。
米の研汁で美肌にするため下茹で、箸がスッっと通ったのでザルに取り冷水でシメ水切り。
ブリを塩でゴシゴシと擦り込み洗い、出刃で大雑把に切り分け湯通しし下ごしらえ完了。
大鍋にザッと洗った日高昆布を敷き、先の大根とブリを丁寧に並べショウガのスライスを追加、具が被る位に水を注ぎ15分程とろ火で炊き込み、その間まめに灰汁取りをする。
頃合いを見計らって出汁の元、酒、みりん、醤油を入れコトコト炊き込む。落とし蓋をしじっくり味を染み込ませる。
チョクチョク鍋チェックしながら、納得いったところで火を止めOK。
夕げが待ち遠しい。 再度火を通しアツアツの状態で頂く、旨かったです。ほんと! 染み込んだ大根、ブリの身・・最高
今回は濃い口醤油だったので、次回は薄口醤油で見栄え良く作ってみよう! |
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