ロフトのアウトレットで買った激安チョコチップでアメリカンタイプのクッキーを作ってみました。20年ぶりのお菓子作りです。実家にいた頃は作ってたけど、大人になってからは食べ過ぎ防止のため作らないと決めてました。でもパンを作るようになって材料あるし(まだソーダブレッドしか作れないけど)、たまにはいいかなと。。。
アメリカン・タイプにしたのは「ステラおばさんのクッキー」が食べたかったから(笑) ネットで調べて、重曹を入れるのが特徴だと知りました。重曹は横に広がる性質があり、ぼてっと落とした生地がオーブンレンジの中でどよ〜んと広がり、見た目は「ステラおばさんのクッキー」になりました。
でも、うちのオーブンレンジは下からの熱が弱くなっているのか、底の焼きが今一つで、香ばしさに掛けました。そこでクッキングシートのまま、フライパンにかけて焼いてみたのですが、3分の1ほど焦げちゃいました。
次はオーブンレンジ→弱火のフライパン、でやってみます。 |
|