テーマ別掲示板

新しいトピック〕〔トピック一覧〕〔ホーム

メンヘラーズ・クッキング トピック削除
No.876-TOPIC - 2007/11/28 (水) 23:55:42 - いのたま
簡単レシピや自慢のレシピ、ちょっとした工夫で美味しくなる方法、
意外なコツや裏技などなど、料理の情報交換トピックです。
飲物の話題も大歓迎です。
 
- このトピックにメッセージを投稿する -


226件 ( 1 〜 20 )  前 |  1/ 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. /12


野菜炒め 削除/引用
No.876-248 - 2017/03/31 (金) 20:36:58 - つかさ
キャベツ半玉、豚バラ(250円前後)、創味シャンタン(中華味の元)少々。

1.豚バラ炒めます。
2.キャベツ洗ってから、手でちぎりながら炒めます。
3.創味シャンタンをスプーンにわずか入れます。(味が濃くなるので、量は、少しが肝心です。)

で上記↑で野菜炒め完成。

焼きそばにするには、
4.モヤシやニンジンなど炒めます。
5.麺を人数分入れます(網目の水切りでほぐすと楽です)

完成です。中華風には、創味シャンタン入れるだけです。

鶏肉ムネ肉使ったお粥?和風かな? 削除/引用
No.876-247 - 2017/03/01 (水) 03:53:01 - つかさ
ヒガシマルのうどん出汁の粉末とどんぶりバチと鳥の胸肉を買います。

胸肉は、鶏肉でも、グラム48円〜特価38円。ハイ・コストパフォーマンスな食材です。疲労回復にも良いっす。

1つ入りでも、200円前後。2入りブロックでも、400円台。

ヒガシマルの粉末うどん出汁も、108円や6袋入りで。

あと、ご飯(冷やご飯でもOK)。

あと、卵が2個〜1個あれば、贅沢っす。

1.どんぶりバチで、7〜8分目のお水を2杯、お鍋に水を入れ、沸騰させます。

2.沸騰したら、うどん出汁を2袋を入れ、鶏肉の胸肉を一口くらいに、切って、よく火が通る様にします。

3.そこに、ご飯を食べられる範囲で入れ、卵をどんぶりでとき、流し込み、固まったらハイ、鶏肉入りおじやのできあがり。

材料費:卵216円前後(1パック10個入り)
   :ヒガシマルのうどん出汁120円前後(多少誤差あり)
   :鶏肉のムネ肉グラム48円〜特価38円。
    1ブロック200円前後
   :ご飯(冷やご飯でもOK)
上手くいけば一食500円前後かな?   

鶏肉ムネ肉応用編 削除/引用
No.876-245 - 2017/02/28 (火) 18:33:59 - つかさ
ムネ肉を1ブロックor2ブロックと焼き鳥のタレを買います。ないし、焼き肉のタレもOK。

冷蔵庫に、炒めてもOKな野菜を一口台に切った、ムネ肉を炒め、タレを流し込み出来上がり。


材料費:ムネ肉48円〜特価38円/g
    1ブロック200円くらい。
   :タレは、ちょっと高めの250円前後。
一食500円台。ご飯のお友に!!

だし巻き卵焼き 削除/引用
No.876-243 - 2016/09/19 (月) 19:39:51 - つかさ
出汁入り醤油を卵を割った中に入れます。
       ↓
普通に卵を焼きます。

はい、できあがり。


出汁醤油の応用編でした。
       

柚味噌 削除/引用
No.876-242 - 2013/02/14 (木) 15:31:19 - つかさ
まず、
柚の実を削り、色々に使います。

中身なが無くなった柚に、味噌(地方に合う)を入れ、ガスコンロで
焼きます(弱火で)。

ぐつぐつ煮えたら味噌をご飯に載せてたべてみてください。

結構、いけますよ。

ちくわの卵とじ。 削除/引用
No.876-241 - 2013/02/10 (日) 19:49:20 - つかさ
まず、ちくわを斜めに切ります(何枚かにします)。
どんぶり茶碗に水を計り、入れます。
水を鍋にかけ、沸騰したらうどんスープの素を入れます。
味見をし、薄かったら醤油を入れ、整えます。
ちくわ投入。
卵を混ぜておき、ちくわに熱が通ったら、円を描くように、
卵を落とします。
卵が固まったらできあがり。

魚肉ソーセージの卵焼き 削除/引用
No.876-240 - 2013/02/10 (日) 19:30:35 - つかさ
魚肉ソーセージを斜めに切ります。
フライパンに油をしき、魚肉ソーセージを炒めます。
両面焼き上がったら、卵を混ぜ、フライパンに投入。
できあがり。

油を多くすれば、トンカツソースなどが合い、油が少なめでしたら、醤油がお薦めです。

ちょっと、手抜きの一品 削除/引用
No.876-239 - 2013/02/10 (日) 19:10:23 - つかさ
薄揚げ(油揚げ)をコンロの網で、焼きます。(魚焼き器でもOK)

こんがり焼けたら、皿に移し、生姜(チューブでOK)、に醤油を

かけたら、ご飯に合う。

うーん、パンケーキとホットケーキの区別・・・ 削除/引用
No.876-238 - 2013/02/10 (日) 19:01:04 - つかさ
正直、わからないです。

パンケーキとホットケーキの区別が。

まあ、ホットケーキ・ミックスを使えば、簡単になりますが。

カレーうどん 削除/引用
No.876-237 - 2013/02/09 (土) 20:35:21 - つかさ
カレーの残りがあれば、尚OKです。

ボンカレーでもOK。

1.どんぶり鉢に1/3位まで水を入れ、鍋にかけます。

2.水が沸騰してから、うどんだしの素(粉末のうどん出しの素)を

入れ、ハシで回し溶かす。

3.カレー投入。

4.うどん玉を入れ少し煮たし、

できあがりです。

小学校の家庭科クラスの自分が実家で最初に作りました。

ピザ 削除/引用
No.876-236 - 2011/07/04 (月) 00:48:39 - いのたま
最近は粉をこねて、発酵させて、生地からピザを作っています。
二次発酵させなくていいから、簡単です。

具は凝らないほうが美味しいと思います。
トマトソースとチーズだけでも充分です。

追記 削除/引用
No.876-227 - 2010/11/17 (水) 23:22:34 - 零
かぶがなければ大根でも美味しいです。今回でつくったの三回目です。

簡単、美味しいです。 削除/引用
No.876-226 - 2010/11/17 (水) 23:18:52 - 零
カノウさんって方のレシピです。
精進カブラ蒸し
かぶ四個と長いもカップ二分の一を両方すりおろし、合わせて塩少々いれてまぜる。陶器などの器におぼろ豆腐、えのきだけ、合わせたかぶとろろを入れぎんなんをのせる。→10分蒸す。
蒸してる間に(たれ)カップ1の水と小さじ4のしょうゆをいれ沸騰させて葛粉でとろみをつけてできあがり。蒸しあがった器にたれをかけてわさびをのせて食べる。是非試してください、体が温まります。

ひき肉と小松菜の簡単丼 削除/引用
No.876-225 - 2010/10/18 (月) 17:52:21 - いのたま
小松菜をいただきました。
いつもの煮浸しでは芸がないので、検索してつくってみました。
さっぱりした味で、野菜をがっつり食べられます。

http://cookpad.com/recipe/651954
http://cookpad.com/recipe/499280

トウチジャン炒め 削除/引用
No.876-224 - 2010/10/03 (日) 23:34:39 - 零
http://asahi.co.jp/oshaberi/
9月28日にされてた鶏肉とさつまいものトウチジャン炒め
作ってみました^^美味しかったです!お試しあれ〜〜!

手抜き続きで力が出ず 削除/引用
No.876-223 - 2010/10/01 (金) 21:32:07 - にこのおにぎり
このところかたよってしまいました。今晩は今作っているさなかです。野菜が不足しました。ひょっとすると、たんぱく質も(さかなが料理できなかった)いい加減、いや、でたらめな食生活が続きました。気にはしていました。
食をおろそかにすると一日、力が持続しません。早々と疲れます。
それで、今、補給します。手間ひまかける、本来の食事にします。

簡単な料理、教えてください 削除/引用
No.876-222 - 2010/09/16 (木) 17:05:40 - ぽぽりん
今日、受診でした。
家事が出来ないこと食事も焼くだけのものなどしか用意していないというと1週間に1回でいいからちゃんとした料理をするようにと言われました。

ちゃんとした料理、もう何年も作っていません。包丁を持つことさえ気合を入れないと出来ません。

こんな私に簡単に出来る料理を教えてください。

(無題) 削除/引用
No.876-221 - 2010/01/27 (水) 15:14:54 - たかこ
テレビで減塩のための、お塩の作り方が放送されましたので
書いておきます。作って試したら報告します。

【魔法塩の作り方】
塩50gに和洋中の食材をミルミキサーで砕いて混ぜるだけ。
ミルミキサーが無い場合は、あらかじめ粉状になっている食材を使うと良い。(こんぶ粉、かつお節粉など)


●和の魔法塩
塩:50g
昆布:9g
かつお節:6g
干し椎茸:2g


●洋の魔法塩
塩:50g
乾燥ローズマリー:8g
黒コショウ:8g


●中華の魔法塩
塩:50g
干しエビ:7g
干し椎茸:3g

塩を控えると血管が若返るそうです。若い方にはあまり関係ないかもしれませんが中年の人には役立つかも。

(無題) 削除/引用
No.876-220 - 2010/01/27 (水) 15:07:40 - たかこ
生姜、チューブ入りでもいいそうです。

生姜紅茶 削除/引用
No.876-219 - 2010/01/27 (水) 15:06:52 - たかこ
生姜をすりおろして紅茶に入れて飲んでいます。
でも時々面倒だなと思っていたら
生姜紅茶を見つけました。
お砂糖は入っていません。
砂糖は体を冷やすので使わない方がいいそうです。
少しコストが高いのが難点。

226件 ( 1 〜 20 )  前 |  1/ 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. /12



パスワード チェックした記事を このトピックを
     名前 
メール   アドレス非公開
   タイトル 
本文  通常モード 図表モード HTMLモード 本文中のアドレスを自動リンク
    
暗証    個人情報を保存 上に上げない 解決
スパム対策   ←スパム対策のため、半角数字で3809と入力してください。
 

〔投稿にあたっての留意事項〕
 ※ #{トピック番号(半角)}で当該トピックへリンクを設定できます。(例: #{10})
 ※ メールアドレスを公開しないでメールを受け取るには[アドレス非公開]をチェックします。
 
 ※ 同じ内容のメッセージを複数のトピックに投稿すること(マルチポスト)はご遠慮ください。
 ※ 半角カタカナ、機種依存文字(全角ローマ数字、○の中の数字等)は文字化けの原因となりますので使わないでください。
 ※ 誹謗中傷、個人情報等のプライバシー・人権・知的所有権の侵害に結びつくメッセージは削除されます。
 ※ 検索機能がついています。新トピックを作成する前に、同テーマのトピックがあるか必ず検索してください。